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VIAJES

«The Guardian» se confiesa «enganchado a Galicia»

Un reciente reportaje del diario británico ensalza la gastronomía gallega, se rinde a los encantos de la Plaza de Abastos de Compostela y degusta la oferta de bares de La Coruña

Vista de la Playa de las Lapas y, al fondo, la Torre de Hércules (La Coruña) EFE

ABC.es

Casi al mismo tiempo que el redactor jefe de viajes de «The Times» incurría en un ejercicio de sublimación del tópico respecto a España, un diario de la competencia, «The Guardian», se rendía en un amplio reportaje a los encantos de Galicia , después de una ruta con trasfondo gastronómico a caballo entre La Coruña, Santiago de Compostela y O Grove. «Enganchados a Galicia», titula el periodista Killian Fox, que describe a la Comunidad como «un lugar extremadamente hermoso para visitar (...) y uno de los destinos más excitantes para comer marisco» .

El redactor acompaña en su periplo a una cocinera vasca, Nieves Barragán, que recientemente abrió un restaurante español en Londres , durante la captura de pulpo y nécoras a bordo de un barco pesquero en O Grove, y pone de manifiesto la dureza de los marineros en su lucha con el mar. La ruta continúa por la Plaza de Abastos de Santiago de Compostela —el segundo lugar más visitado por los turistas de la capital gallega después de la Catedral— y una parada para almorzar en uno de los locales más de moda en la zona, el Abastos 2.0, donde degustan uno de sus clásicos cebiches y su particular receta de la empanada. En los puestos del mercado, el periodista queda asombrado por la oferta de pescados y mariscos que se ofertan.

La segunda parada de su viaje es La Coruña, «que puede no ser la ciudad portuaria más bonita, pero que tiene muy buenas razones para ser visitada» . Entre ellas, destaca el reportaje, su tapeo por la zona de los vinos y su Ciudad Vieja. Periodista y cocinera hacen parada en La Bombilla, uno de los clásicos entre los clásicos de la ciudad, para prendarse de su pulpo y pimientos. Sobre la ciudad herculina, Fox se rinde ante su casco histórico, «ideal para perderse» y los encantos de la Torre de Hércules.

El punto final de la ruta gallega es O Grove, donde además de embarcarse, los protagonistas del reportaje se dan un doble homenaje en el restaurante d'Berto y la bodega Albamar, en las inmediaciones de Cambados. El menú es a base de mariscos y albariño, a lo que se suma el pulpo capturado en la ría. El periodista se reconoce con algo de culpa tras ver cómo el cefalópodo «es capturado, matado y ahora golpeado con una piedra», pero sus reparos desaparecen «cuando es servido con cebollas caramelizadas y patatas». «Es una revelación» , confiesa.

No es la primera vez que «The Guardian» destaca a Galicia dentro de sus reportajes de viajes. El pasado mes de agosto publicaba una guía para recorrer el frente costero gallego , recomendando playas, restaurantes y hoteles. «Sus paisajes salvajes son los más hermosos de la península». El rotativo británico llegó a calificar en 2007 la Praia das Rodas de las Islas Cíes como el arenal más hermoso del mundo. En el caso de La Coruña, el también inglés «Daily Telegraph» la situó como una de las ciudades emergentes y recomendadas para visitar en 2016.

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