La nueva Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha se constituirá el próximo 20 de abril

Antonio Mateos, profesor de la UCLM, será su nuevo presidente

Actualizado:

La nueva Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha se constituirá el próximo 20 de abril de 2018.

Antonio Mateos, profesor de la UCLM, será su nuevo Presidente.

La constitución se hará en el Campus de la Fábrica de Armas, una de las sedes de la Universidad de Castilla-La Mancha en Toledo.

La reunión estará presidida por Carlos Falcó, Marqués de Griñón y actual Presidente en funciones de la Academia, y a ella asistirá como invitado de lujo Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, que intervendrá cerrando el acto.

El futuro Presidente, Antonio Mateos, es profesor titular de la Universidad de Castilla-La Mancha. Doctor en Biología, pertenece al área de Didáctica de las Ciencias Experimentales e imparte docencia en la Facultad de Educación de Toledo. Durante 15 años ha sido el Director del Departamento de Pedagogía de la UCLM. Sus líneas de investigación se centran en la enseñanza de las ciencias y en la educación alimentaria, como parte de la educación para la salud. Ha publicado artículos en revistas nacionales e internacionales y capítulos de libros, destacando los relacionados con la educación nutricional y el consumo de pescado. Desde hace años es el Director del Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud, uno de los pocos seminarios de este tipo en universidades públicas y que constituye una plataforma para divulgar la alimentación saludable y la despensa de calidad. A lo largo de más de 10 años, el Seminario ha realizado diversas actividades académicas como cursos de postgrado patrocinados por la Consejería de Sanidad y Consumo, talleres y catas comentadas, cursos de libre configuración y conferencias monográficas. El Seminario ha contado con la presencia de científicos, reconocidos chefs nacionales y empresarios del sector agroalimentario. Antonio Mateos fue codirector de las jornadas Gastroledo 2016, realizadas en el marco de Toledo, capital española de la gastronomía. En ellas, el Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud, trajo a Toledo cocineros tan relevantes como Joan Roca y Martín Berasategui, finalizando el año 2016 con la presencia, en el campus universitario, de Ángel León, el chef del mar, que pronunció la misma conferencia que semanas antes dictó en la Universidad de Harvard.

Los objetivos de la nueva Academia de Gastronomía Castellano Manchega pasan por potenciar la despensa de la Comunidad, dando valor a la alimentación saludable en todo ello. Asimismo, la futura Academia apoyará la importancia de los establecimientos hosteleros como promotores de calidad y de cultura gastronómica. La Academia, que pasará a llamarse Academia de Gastronomía y Alimentación de Castilla-La Mancha, tendrá su sede en Toledo.,

ACADÉMICOS/AS

Pilar Virtudes. Periodista. Académica por Toledo. Vocal representante por Toledo.

Gema Cano. Empresaria. Académica por Albacete. Vocal representante por Albacete.

Jesús Sánchez Vizcaíno. Profesor de la UCLM. Académico por Ciudad Real. Vocal representante por Ciudad Real.

Silvia Ramos. Empresaria. Académica por Cuenca. Vocal representante por Cuenca.

Ana Cisneros. Nutricionista. Académica por Guadalajara. Vocal representante por Guadalajara.

Javier Rodríguez Torres. Profesor de la UCLM. Académico por Toledo.

Maribel González. Profesora de Hostelería y Turismo. Académica por Toledo.

Esther Álvarez. Empresaria. Académica por Toledo.

Rocío Arroyo. Profesora de cocina y pastelería. Académica por Ciudad Real.

Beatriz García. Profesora de la UCLM. Académica por Ciudad Real.

Antonio González Jerez. Periodista. Académico por Toledo.

Octavio Olalla. Abogado. Académico por Guadalajara.

Isabel Segarra. Enfermera. Académica por Cuenca.

Teresa Villagarcía. Profesora de la Universidad Carlos III (Madrid). Académica por Toledo.