Campeonato Bizcaya J80

El «Matrako» ganó el XXXIII Campeonato de Vizcaya de J80

Queda menos de una semana para la disputa de la Copa España J 80 en aguas del Abra

José Capetillo

Queda menos de una semana para la disputa de la Copa España J 80 en aguas del Abra, y los monotipos de esta clase tuvieron el mejor entrenamiento posible con la disputa del XXXIII Campeonato de Vizcaya. Casi 20 tripulaciones de esta división, en tres recorridos, decidieron al ganador de esta cita que sirve de gran aperitivo al evento del 21 al 26 de junio. Y este fue el ‘Matrako’ de Ricardo Díaz Munio, del Real Club Náutico de Castro Urdiales. Los vencedores hicieron un segundo puesto, un primero y un cuarto, para ser los más regulares con un total de 7 puntos en una jornada de navegación con viento de componente nordeste bastante rolón de 8 a 9 nudos, cayendo a cuatro nudos en el tercer recorrido.

Por ello, no se pudo realizar el cuarto previsto. “Han sido unas regatas muy emocionantes con poco viento y muy disputadas. Hemos venido para hacernos al campo de regatas de cara a la próxima Copa España, cuando vendrán los buenos y nos darán bien” , declararon los tripulantes del ‘Matrako’ de Castro una vez concluida esta cita. En segundo lugar se clasificó el ‘Biobizz’ de José Azqueta, del Real Club Marítimo del Abra-Real Sporting Club, con un primer puesto, un cuarto y un tercero a solo un punto del ‘Matrako’. La tercera posición fue para el ‘Vissi’ de Juan Llano, que hizo un excelente campeonato a pesar de su décimo puesto en el recorrido inicial. “La primera manga ha sido con viento flojo de cinco a seis nudos, con cuatro barcos destacados y con el resto de la flota bastante junta. Y en la tercera hemos logrado ganar. Los que iban en cabeza con nosotros se han ido a la izquierda del campo y se han quedado sin viento. Por el centro, con algo más de viento, hemos ido mejor y nos hemos llevado el triunfo. Y en el segundo recorrido hemos logrado quedar segundos. Si no llega a ser por nuestro inicio, podíamos haber acabado líderes” , resumió Juan Llano, del sorprendente ‘Vissi’ (13 puntos).

La cuarta posición final fue para el vizcaíno ‘Fin Gol Fin’ de Gonzalo Chávarri (14 puntos), quinto fue el ‘Hatuey’ de Peru Múgica (21 puntos), del Marítimo de Santander, y luego hasta la décima plaza se clasificaron los barcos del club anfitrión ‘Montarto’ (22 puntos), ‘Mandovi’ (23), ‘Freus’ (24), ‘Alpega’ (25) y ‘Jet Set’ (26). Ahora, llega el turno de la XII Copa España tras un emocionante XXXIII Campeonato de Vizcaya en la clase J 80.