1
España
España
  • Morata (6')

Eurocopa Francia 2016. Fase de grupos. Jornada 3 Martes 21/06 21:00h. Árbitro Björn Kuipers. Estadio Matmut Atlantique.

Croacia-España

Croacia devuelve a España a la realidad

La selección se deja dar la vuelta al marcador y queda segunda de grupo. Ramos falla un penalti y surgen las primeras dudas ante un rival superior

EFE

Empieza otra Eurocopa . Croacia alumbró los defectos de España, que los tenía. Antes del gol de Perisic ya había exigido dos ajustes : primero la inmersión de Busquets entre centrales; luego la pareja con Bruno, que mejoró el equipo y que quizás sea una buena prueba-solución para lo que viene: Italia y el lado escarpado del torneo.

El partido se inició con una lucha real por el centro, por el sitio físico en el centro. Las ayudas de Rakitic a sus pivotes prensaban a Busquets, lo intranquilizaban. Enfrente ya no había el alarido de un delantero primitivo , sino una presión organizada. De la primera dificultad España saldría genialmente con una jugada que no volvió a repetirse. Salió escalonada, trenzándose: Iniesta, Busquets y Cesc. Burlada la primera presión, Cesc pasó por Silva, que hace las veces de rotonda en mediapunta, y siguió avanzando, recogió el pase y el gol lo apuntilló Morata. Gol de pasillo interior. Los primeros minutos fueron buenos y estuvieron protagonizados por Cesc.

Pero luego siguieron los problemas apuntados. Surgió el nervio atrás: Ramos tembló ante la presión de Kalinic y luego falló De Gea (tiro al palo de Rakitic). En la Eurocopa española apareció el fallo individual . Croacia presionaba con acierto determinados focos y Cesc tuvo que asumir un papel director. Silva metió un balón entre un arco de piernas, cual Garona, y luego disparó solitario. Minutos 21 y 22. Apenas hubo más en la primera mitad.

Del Bosque se levantó inquieto y España se reorganizó, adoptó una naturaleza distinta. Busquets bajó entre centrales para aliviar la salida de la pelota y su puesto lo ocupó Cesc, más centrado. Era una España preventiva, echada atrás, esperando en su campo, recogida, descendida un escalón. En ese punto, propicio a la contra, fallaron seriamente los delanteros. A Nolito se le dibujaron límites competitivos, demasiado cabizbajo; y Morata estuvo como en sus momentos de mayor atolondramiento antes de Turín.

Los croatas demostraron todas sus virtudes: listos, ya sin esa ingenuidad checa, y correosos, duros. Jugadores como Perisic, Rog, o como Badelj, que endurecía las condiciones generales en la media. Al final, como al inicio, Cesc, subido a su tarima de director auxiliar le dio a Morata un pase claro por el centro. Morata esperó el balón como un corredor de San Fermín a la fiera y luego volvió a estar arbóreo, troncal en un mal control. La única claridad en la primera parte fue la de Cesc: interior, vestibular . La jugada la aprovechó Croacia, que ya había tentado un peligro aéreo: Kalinic recogió un pase por la izquierda –pasó sobre todas las cabezas como algo inevitable– para rematar de sangrante espuela en el área pequeña. Un petardazo adriático sonó en la grada.

La salida de Bruno

España reinició el juego en campo ajeno tras el descanso; Silva volvió a realizar ese paseo suyo de boulevardier por el borde del área rival, todo reojo y miroteos, y más alarde que producto. Pero el partido ya estaba abierto. La fuerza croata –enorme Perisic en sus excursiones– rompía el juego español, su trama, y Pjaca tuvo una ocasión tras nuevo semifallo de De Gea (luego se tiró en el área inventando el salto de la rana croata). Del Bosque probó con Bruno, pivote para responder al doble croata. Seriedad y paso corto. España se juntó más, estrechó el acordeón y volvió en unos minutos a su convincente «unocerismo».

Morata, cansado, dejó el sitio a Aduriz, y Ramos apareció en remate y arrancada, certificando la subida de nivel de la competición. España mejoró y Busquets, restablecido por Bruno, se gustó en una dejada con medio desplante que preludió el penalti sobre Silva. Ramos lo falló (¿Es Ramos, pese a su acreditada torería , el mejor lanzador?). La España de pase más serio y castrense acordonó el partido y todo quedó para ese gol por goteo que tenía que filtrarse a Aduriz. Pero Perisic, que está para que lo fichen, se volvió a ir, destrozó nuestro zodiaco de pases y ayudas y batió a un De Gea que tuvo su primer mal día.

Guardemos la lira.

Directo

Hasta aquí la retransmisión en directo del partido Croacia-España. Muchísimas gracias por su atención y les esperamos en el próximo partido. La Eurocopa está que arde. España se enfrentará en octavos de final frente a Italia. ¡Que pasen buena noche!... ¡HASTA PRONTO!

90+4

¡Se acabó el partido! Derrota de España que cae por 2-1 frente a Croacia y queda segunda del Grupo D. Sorpresa en los minutos finales que hace que España se vea la cara en octavos de final con Italia. Quedan relegados a la parte dura del cuadro.

90+3

Tercer cambio en el equipo balcánico: se marcha Perisic y entra Kramaric.

90+2

Cambio para Croacia: se retira Pjaca y entra Cop. Un cambio para perder tiempo en toda regla.

90

Tres minutos de tiempo añadido.

89

Croacia está ganando en el Estadio de Burdeos a España. Con esta victoria los de Del Bosque quedan relegados a la segunda posición.

88

Tarjeta amarilla para Perisic por quitarse la camiseta en la celebración del segundo gol croata.

87

Gooooool de Croacia. ¡Goooool de Perisic! Grave pérdida de España en el centro del campo, el balón llega hasta Perisic en el costado izquierdo que dispara y Piqué desvía ligeramente el balón y entra por el palo corto de David de Gea. Se adelanta Croacia a falta de 2 minutos más el tiempo añadido.

86

Ocasión para Aduriz, pero el balón sale rechazado.

83

Tercer cambio para España: se marcha Cesc Fábregas y entra Thiago Alcántara. Todos los cambios de Del Bosque han sido relevos posicionales.

82

Silva intenta la internada por el costado derecho pero el centro es despejado por la defensa croata. El canario está siendo un quebradero de cabeza para los balcánicos. Partidazo del 21 de España.

81

Sale del terreno de juego Rog y entra el madridista Kovacic. Más control para el centro del campo croata.

80

Centro peligroso de Jordi Alba que Aduriz no remata con la testa por solo unos centímetros. España está asediando en estos minutos a Croacia.

77

Centro de Juanfran desde el costado derecho, pero Aduriz no acierta a rematar de cabeza. Lo vuelve a intentar España.

76

Falta de Perisic sobre Ramos en el área español.

73

La ha tenido España con el penalti errado por Ramos. De momento sigue el empate en el marcador.

70

¡¡Paró el penalti Subasic!! Sergio Ramos golpea el balón muy fuerte al medio, pero el cancerbero croata despeja el balón. Parece que se adelantó antes de que chutara el defensa español.

68

Tarjeta amarilla para Vrsaljko.

68

¡¡Penalti a favor de España!! Empujón del defensa croata sobre Silva.

67

¡¡¡¡¡Uuuuuuyyy!!!!! Clarísima ocasión para Sergio Ramos. Remató de cabeza el córner pero el balón se marchó rozando el palo de Subasic. Un remate muy parecido al que realizó en la pasada final de Lisboa.

66

Cambio en las filas españolas: Entra Aduriz y se marcha del campo el goleador Morata.

65

Ocasión de Jordi Alba que dispara pero rechaza la defensa croata. Será córner para España.

63

¡¡Croacia pide penalti!! Pero el colegiado holandés no lo concede.

59

Cambio en la selección española: Nolito se marcha del campo y entra en su lugar el mediocentro del Villareal Bruno.

57

¡¡Ocasión muy peligrosa para Croacia!! De Gea sale a por el balón que queda muerto para el delantero croata, este remata pero el portero español tapa muy bien la portería. En el rechace un jugador croata intenta una chilena, pero el balón se marcha desviado. Croacia aprieta.

56

Cuelga el balón Rakitic al punto de penalti, pero Ramos despeja a córner.

55

Falta muy peligrosa a favor de Croacia en la frontal, aunque está un tanto esquinada.

54

Ocasión para España. Otra vez Silva pone un balón en profundidad para Jordi Alba que llegó hasta la línea de fondo, pero su centro lo remata fuera Morata debido a la presión del defensa croata.

51

Falta de Nolito sobre Srna en la presión en el área croata. Los de Del Bosque han salido a morder.

Este gol de Kalinic ha sido el primer tanto que recibe España en partido oficial desde el año 2015.

47

Disparo de Juanfran desde la frontal, pero el esférico se marcha desviado. El lateral español está muy activo durante todo el partido tanto en defensa como en las prologanciones en ataque.

46

¡¡Comienza la segunda mitad!! España busca la victoria. Aunque el empate también le vale. Croacia está poniendo las cosas difíciles, tienen una gran selección.

Saltan los jugadores al terreno de juego. Recordamos que con este empate España sería primera de grupo. Si pierde con Croacia es relegada al segundo puesto con las consecuencias que esto tiene: cruces más peligrosos.

El combinado español suma un 92% de pases acertados hasta el momento durante la competición. La efectividad en esta parcela es significativa del modelo de fútbol que muestra el equipo dirigido por Vicente del Bosque. España debe mantener el nivel de juego de los primeros 45 minutos y ajustar más la defensa.

Perisic ha driblado en la banda derecha y ha realizado un centro perfecto a Kalinic. España debe tener mucho ojo con este costado. También con Rakitic que todavía no ha dado su última palabra. El duelo está siendo muy disputado, aunque España está manejando la posesión del balón.

Del Bosque estará ajustando ciertos fallos defensivos durante los 15 minutos del descanso.

45

¡Se acaba la primera parte! Gol psicológico de Croacia al filo del descanso que tira por la borda los enormes 45 minutos que ha hecho el combinado español.

44

Gooool de Croacia. Gol de Kalinic. Centro de Perisic que remata con el exterior el delantero centro croata.

43

Gran balón en profunidad sobre Morata pero se le escapa en el control. Se quedaba solo frente al portero.

41

¡Ojo! Juanfran centró un balón que se envenena y se marcha cerca del palo derecho de la portería de Subasic.

Por el momento vale el gol de Morata. España sigue ganando 1-0 a Croacia. De continuar así haría pleno de partidos ganados y sumaría 9 puntos en la liguilla.

39

Ocasión para Croacia: Srna se interna por la banda derecha y centra el balón a Perisic que remata de cabeza muy desviado.

36

España sigue dominando el balón. Toque y más toque.

Nolito está con muchas ganas buscando su Golito. Tiempo tiene. Y hambre también.

33

Falta a favor del equipo croata. Centra Srna pero la defensa española desbarata la ocasión.

32

Ocasión para Croacia que centra el balón pero De Gea está muy atento y despeja de puños.

¡¡Qué bonito está el partido y qué bien está jugando España!!

29

Primera amarilla del partido para Rog.

29

Falta de Rog sobre Jordi Alba. La entrada ha sido muy dura y por detrás.

28

El colegiado del encuentro pita falta de Morata sobre el cancerbero Subasic. Hubo un pequeño empujón en el área pequeña.

27

¡¡¡Uuuuuyyyyyy!!! Ocasión para Nolito que golpea el balón desde la frontal del área pero toca en un defensor y se marcha cerca del palo izquierdo. Hay córner para España.

26

Falta sobre Jordi Alba. Pone el balón en juego España. Tocan y tocan. Los de Del Bosque siguen fieles a su estilo: que corrar el rival.

24

Atención falta muy peligrosa a favor de España. El defensa croata empujó a Silva que driblaba en la frontal del área.

21

Otro pase increíble de Silva buscando a Nolito pero el portero croata se anticipa. ¡¡¡Vaya recital de pases está dando el canario!!!

19

Partido muy intenso de ida y vuelta. Pero España está llevando más peligro en sus acciones. Buscan el 2-0 con mucho ímpetu.

17

Ojo que hay córner a favor de Croacia.

16

Ocasión para España que centra el balón desde el costado derecho, pero sale directamente fuera.

13

¡¡Al paaaaaloooo Croacia!! Grave pérdida de De Gea en la frontal del área y Rakitic dispara haciendo una gran vaselina pero se estrella el balón en la madera.

11

¡Clara ocasión de Croacia! Disparo potente de Kalinic que De Gea despeja a córner con una gran parada. Ojo que Croacia no baja los brazos fácilmente.

Con este gol, Morata se pone como máximo goleador de la Eurocopa con tres dianas empatado con el madridista Gareth Bale.

9

Centro de Silva que remata Nolito y se marcha muy cerca del palo croata. Aprieta España.

7

¡¡¡GOOOOOOOOOOOOL de España!!! ¡¡¡GOOOOOOOOOOL de Morata!!! Silva da un pase magistral de tiralíneas para Cesc que pica el esférico ante la salida de Subasic y Morata finalmente empuja el balón en la línea de gol. Se adelanta España 1-0.

7

Otro acercamiento de Croacia a la portería de De Gea. Rakitic empaló un balón que había quedado suelto, pero se marchó directamente a las nubes.

6

Primera ocasión del equipo que dirige Del Bosque. Juanfran centró el balón pero salió directamente a las manos del portero croata.

4

Primer acercamiento de la selección croata, con un balón que quedó suelto en el área de De Gea. Finalmente, atajó sin mayores consecuencias.

3

Por el momento ambos conjuntos quieren el balón. España va a tener que pelear para robar la pelota.

1

¡¡Empieza el partido!! Pone el balón en juego España.

Suenan los himnos en el Estadio de Burdeos. ¡Esto empieza ya!

¡¡¡Saltan los jugadores al terreno de juego!!! España jugará como visitante con el uniforme blanco y Croacia como local viste de azul.

¡¡¡Solo quedan 10 minutos para que empiece el partido!!!

Ambientazo en las gradas del Estadio de Burdeos. La hinchada española es muy abundante y hace mucho pero que mucho ruido. Disfraces, banderas y cánticos animan a los jugadores españoles.

Recordamos que ambos conjuntos están clasificados para octavos de final. Este partido sirve para decidir los cruces, por eso es vital no perder para los de Del Bosque.

Si España gana o empata el partido de hoy con Croacia será primera del Grupo D y se cruzaría contra uno de los mejores terceros, el sábado en Lens. Algunos de los rivales más peligrosos a los que se podrían enfrente el combinado español son Bélgica, Irlanda, Portugal, Islandia, Austria y Hungría.

20.30

¡¡Quedan solo 30 minutos para pitido inicial!! Sigue el partido aquí en ABC.es

La ausencia de Modric en el combinado croata es una baja muy sensible. España debería aprovecharla para imponerse en el centro del campo.

España ha ganado tres Eurocopas (1964, 2008 y 2012). Por el contrario, Croacia no ha estrenado su palmarés en la máxima competición continental de selecciones.

Y en el equipo croata: Subasic; Vrsaljko, Jedvaj, Srna, Corluka; Badelj, Rog; Rakitic, Perisic, Pjaca; Kalinic .

Recordamos la de España: De Gea; Juanfran, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Busquets, Iniesta, Cesc; Silva, Nolito y Morata .

¡Ya tenemos las alineaciones confirmadas por ambos equipos!

España no pierde frente Croacia desde el año 1994, cuando el equipo que dirigía Javier Clemente perdió en Valencia. Marcaron Robert Prosinecky y Davor Suker para los croatas.

España se enfrenta al reto de conseguir tres Eurocopas consecutivas, hito que nadie ha logrado hasta el momento en la historia del fútbol.

Croacia suma su quinta participación en la fase final de la Eurocopa. España ha competido aquí en nueve ocasiones.

20.00

¡¡Solo queda una hora para que comience el partido!! Mucho talento sobre el campo en este duelo por la primera plaza del Grupo D.

Los días previos al partido se han visto marcados por la polémica con Pedro , que cuestionó las decisiones de Del Bosque y, en concreto, su suplencia en todos los partidos. Más tarde, salió a rueda de prensa para intentar apagar el incendio. Por todo ello, España busca esta tarde zanjar la liguilla de grupos con una victoria contudente para que solo se hable de lo que interesa: el fútbol.

Como curiosidad, la selección croata se formó de manera definitiva en 1991 tras su independencia por el desmembramiento de Yugoslavia. Desde entonces, muchos grandes jugadores han vestido la camiseta del equipo balcánico.

Pese a los malos augurios de que la previa del partido estuviera repleta de tensión por los aficionados radicales croatas, por el momento se ha desarrollado sin incidentes y en muchos casos con un hermanamiento entre aficiones como demuestra la foto inferior.

Recordamos que si España pierde el partido de hoy frente a Croacia, quedaría relegada a la segunda posición del grupo y se enfrentaría en octavos de final al primero del Grupo E, es decir, a la siempre peligrosa Italia.

Así las cosas España saldrá con: De Gea; Juanfran, Piqué, Ramos, Jordi Alba; Busquets, Iniesta, Cesc; Silva, Nolito y Morata.

Cuando quedan menos de dos horas para que comience el encuentro, el combinado español busca mantener la primera posición del grupo para asegurarse cruces mucho más llevaderos con la misma alineación que en los dos partidos anteriores.

¡¡Muy bueeeenas noches!! Bienvenidos a la retransmisión en directo del partido Croacia-España que se disputa en el Stade de Bordeaux, que arbitrará Björn Kuipers del colegio holandés y que cerrará la fase de liguilla en el Grupo D.

Previa

Aunque en la víspera se habló poco de ello, este martes hay partido y de los importantes para España. El incendio de Pedro Rodríguez acaparó toda la atención mediática de manera evidente sin que se reparara demasiado en el trascendental duelo de Burdeos. La selección se mide a Croacia (21 horas, Tele5 y ABC.es) con el liderato del Grupo D en juego y Vicente del Bosque tiene un gran dilema, pues no sabe si repartir minutos y dosificar a la plantilla o si salir con todo después de dos grandes encuentros anteriores. Un punto basta para tener un camino despejado en los cruces.

Por mucho que el técnico y los jugadores digan lo contrario, la realidad es que las palabras de Pedro han alterado la paz de España, que ya está clasificada para octavos después de un par de semanas muy positivas en Francia. Con todo, hay mensaje común, todos coinciden en que esto es una familia y nunca un triunfo ha sido tan importante para que solo se hable de fútbol. Pedro será el primero en agradecerlo.

Ante este escenario, Del Bosque podría introducir caras nuevas después de repetir el mismo once ante la República Checa y Turquía. España ha jugado muy bien y encima ha recuperado el gol, por lo que cuesta encontrar motivos para el cambio. Sin embargo, el torneo es largo y el cuerpo técnico le da vueltas al dibujo, aunque piensa siempre en mantener el mismo nivel competitivo.

Del Bosque no es de revoluciones, pero tiene en cuenta varios factores. Se habla de la portería, de dar una oportunidad a Íker Casillas después de que el gran capitán haya pasado al banquillo, pero parece poco probable que se siente David de Gea. Y también podría descansar Sergio Ramos , pues tiene una amarilla y está apercibido de sanción (se limpian las tarjetas de cuartos a semifinales). Con todo, el eje de la zaga funciona de maravilla y se antoja arriesgado el variar la idea de siempre.

Puede también tener minutos Bellerín y más viendo los minutos acumulados por Juanfran, uno de los que más paliza lleva esta temporada. En el centro del campo, Thiago y Koke reclaman presencia para acompañar a Busquets y a Iniesta (Bruno también pide sitio), y arriba todo apunta a que Aduriz será el responsable del gol. En esa línea ofensiva podría estrenarse Lucas Vázquez.

Son conjeturas, pero Del Bosque le da vueltas al asunto, aunque tiene más o menos decidido el plan. En Burdeos, en donde el césped está en un muy mal estado, España se juega ser campeona de grupo y eso abre una autopista sin peaje. Los octavos serían ante una de las mejores terceras y en cuartos, siempre que pase, se las vería contra el vencedor de un duelo entre segundos. Además, evitaría a Alemania, Francia, Italia o Inglaterra .

En el caso de derrota ante Croacia, que mantiene la duda de Luka Modric por molestias físicas, la selección terminaría segunda y jugaría en octavos contra Italia , que lleva una Eurocopa muy digna hasta la fecha.

Final del partido
Ocasión de David Silva [España], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón sale fuera cerca del poste