Euro Sub 21

Asensio exhibe su magia en Polonia

España enseña su favoritismo con tres tantos del madridista en una noche genial

Asensio intenta superar a varios rivales en el estreno de España en la Eurocopa sub 21. AFP

TOMÁS GONZÁLEZ-MARTÍN

Si la selección de Asensio, Sandro, Saúl, Ceballos y Marcos Llorente pudiera competir en Rusia 2018 como España B dejaría boquiabierto al universo el fútbol. Suscitaría una controversia como los dos Real Madrid creados por Zidane . Esta España de estrellas menores de 21 años es un equipo de clase mundial. Celades ha formado un esquema 4-3-3 netamente ofensivo que continúa el estilo de calidad y posesión de balón que hizo a España grande desde 2008. Sigue los pasos marcados por Luis Aragones de dar el poder del juego a «esos locos bajitos».

España estrenó el Europeo sub 21 con una goleada ante una espléndida Macedonia que no mereció un golpe tan duro, un equipo que no perdía desde julio de 2015 y que en la fría Gdansk, donde el verano es una quimera, se topó con el talento de Asensio. No se puede luchar frente a los magos.

Saúl abrió el marcador a los diez minutos con una chilena. Y cuando Macedonia quería reponerse surgió Marco Asensio con un disparo desde treinta metros que penetró por una escuadra. No se puede hacer nada frente a los elementos. Menudo elemento. En un cuarto de hora el genio había destrozado a un buen conjunto. Y Marcos Llorente mordía al enemigo como si le fuera la vida.

Rabiosos, los eslavos buscaron reducir distancias y Kepa evitó un gol de Radeski en un mano a mano . Una mano de Betjulai en un contragolpe protagonizado por Gayá provocó el penalti que Deulofeu tradujo en el tercer tanto español pasada la media hora del encuentro. Diecisiete dianas suma el milanista en esta categoría.

El equipo favorito daba miedo. Asensio grabó su liderazgo con la cuarta diana , comenzado el segundo tiempo, en otro regate con tiro cruzado. Y en el minuto setenta rubricó su macedonia de fútbol con otro trallazo por otra escuadra. Era su tercer golazo .

A Celades no le habrá gustado enseñar todas sus cartas de una tacada, porque Portugal, el enemigo del martes, le estudiará hasta las cosquillas. Objetivo, frenar a Marco Asensio.

90+3

Pitó el final el colegiado. Acabó el primer encuentro de la Sub-21 en el Europeo. Los de Celades terminan cosechando un contundente 5-0 ante la selección de Macedonia en el primer peldaño del camino por conseguir la quinta corona. ¡¡Gran trabajo de los chicos!!

90

Tres minutos de añadido.

80

Cambio para España. Se retira el héroe Asensio , que es sustituido por Oyarzaba l .

74

Cambio para España. Entra Williams y sale Sandro .

73

¡¡¡¡GOOOOOOLAZOOO de Asensio!!!! ¡¡Hat-trick del mallorquín madridista!! Coroná una carrera a la contra con su tercer balón a la escuadra de la noche. ¡Qué espectáculo de jugador!

64

España domina el balón ahora . No quiere sustos innecesarios. Mostrando su fútbol de toque los de Celades que, ahora con Ceballos, tiene calidad a raudales en el centro del campo.

61

Cambio en el conjunto español . Dani Ceballos sustituye a Deulofeu, el capitán que le cede el brazalete a Saúl.

56

Ocasión clarísima de Macedonia . Volea espectacular que se estrella en el larguero. El abultado marcador no refleja la calidad del conjunto al que se enfrenta España hoy. Están sufriendo más de lo que parece los de Celades .

54

¡¡¡GOOOOOLAZOOO de Asensio!!! Espectacular el mallorquín que ya lleva dos. Otro balón a la escuadra que pone el 4-0 en el marcador.

52

Asensio es muy bueno . Una carrera imparable del jugador del Real Madrid casi acaba en gol, pero Sandro no llegó a su centro.

47

Fuera de juego de Macedonia en una acción que podría haber supuesto mucho peligro para la portería de Kepa.

46

Arranca la segunda parte . España, a 45 minutos de sellar su debut con una victoria.

45

Descanso en el debut de España en el Europeo contra Macedonia. 3-0 para los favoritos.

43

Doble ocasión clara para Macedonia . Kepa manda a córner dos disparos seguidos de los macedonios, que no quieren rendirse todavía. España sufre justo al final de la primera parte.

41

España está dominando claramente el partido . Los de Celades saben que son favoritos y no quieren sorpresas en su debut en el Europeo.

33

¡¡GOOL DE DEULOFEU!! No falla el capitán desde los once metros. En media hora España ya vence 3-0 .

33

¡¡Penalti favorable a España!! mano dentro del área del defensor de Macedonia. Lo tirará Deulofeu .

28

Doble paradón de Aleksovski , el portero macedonio. Un primer centro desde la banda desviado que acabó remachando Asensio , pero el cancerbero estuvo rápido de reflejos y envió el balón a córner .

27

La selección de Macedonia no es, ni mucho menos, un rival fácil . Presiona muy bien arriba y disfruta mucho jugando a la contra . Eso da más mérito a España por el resultado conseguido hasta ahora.