Comer en la nieve: buenas mesas «après ski»
En los pueblos que rodean las principales estaciones de esquí hay una oferta abundante de restaurantes donde reponer fuerzas e incluso darse un homenaje
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12345Valdezcaray
Al pie de esta estación riojana, en Ezcaray, el hotel Echaurren (Padre José García, 19. 941 35 40 47. Ezcaray, La Rioja) es una institución. Desde el siglo XVIII, cuando era una posta de diligencias, hasta nuestros días, cinco generaciones de la misma familia han estado al frente hasta llegar a Marisa Sánchez y a su hijo Francis Paniego. Marisa, cocinando durante más de 50 años, dio fama al restaurante. Y Francis tomó el relevo con platos modernos a partir del recetario de su madre. Son dos restaurantes: Echaurren, con cocina tradicional, desde las impresionantes croquetas hasta las patitas de cordero a la riojana, y El Portal, la versión más moderna, que acaba de lograr la segunda estrella Michelin.
Sierra Nevada
La Ruta del Veleta (Carretera de Sierra Nevada, 136, Cenes de la Vega, Granada) es la referencia gastronómica de esta estación de esquí. Los hermanos Pedraza regentan dos restaurantes con el mismo nombre, uno en la salida de Granada hasta Sierra Nevada y otro en la misma estación que sólo abre de diciembre a abril. Cocina tradicional andaluza con buena materia prima. La carretera que accede a Sierra Nevada está llena de restaurantes y bares con una oferta aceptable como El Balcón de Canales (Güejar, Granada) o La Encina (Júpiter, s/n. 958 51 21 36 Monachil, Granada).
Navacerrada
Los mejores sitios para comer están en los pueblos de Cercedilla y Navacerrada, al pie de la estación. En el primero sobresale Casa Ochoa (Virgen de las Nieves, 7, 91 852 14 30. Puerto de Navacerrada, Madrid), con cocina tradicional de judiones de la Granja, sopa castellana, plato de matanza o carnes de la sierra. Otra buena dirección es Los Frutales (Ctra. de las Dehesas, 33, Cercedilla, Madrid). En Navacerrada, la oferta clásica la pone Felipe con su cocina castellana, y el toque actual El Rumba (Plaza del Doctor Gereda, 1, Navacerrada, Madrid), que combina tradición con platos más modernos. Y que además tiene una buena barra para tapeo.
Pirineo aragonés
En las estaciones aragonesas abundan los restaurantes de cocina tradicional, aunque hay algunos que han puesto al día su carta. Es el caso de El Fogaril, en el hotel Ciria (Avda. Los Tilos s/n, Benasque, Huesca), donde se pueden tomar unas buenas migas o un lomo de corzo con salsa de trufas. Cerca de las estaciones de Candanchú y Astún, en Castiello de Jaca, El Mesón de Castiello (Avda. de Francia, 4. 974 35 00 45. Castiello de Jaca, Huesca) es un hotel con un buen restaurante de cocina casera en el que no faltan el ternasco al horno de leña, las migas o los escabeches tradicionales. Sallent de Gállego, junto a la estación de Formigal, tiene varios sitios con interés. Como el asador Casa Jaimico (Espadilla, 22. 974 48 80 74. Sallent de Gállego, Huesca), especializado en carnes a la brasa. En los alrededores de Panticosa, Casa Pelentos (97448.75.00, Sandiniés, Huesca), con especialidades del valle de Tena como la olla tensina, un potaje tradicional que han recuperado en esta casa, a base de garbanzos, alubias, borraja, morcilla de arroz y chorizo. En la misma zona, en Tramacastilla de Tena, El Privilegio de Tena (Zacalera 1. 974 48 72 06. Tramacastilla de Tena, Huesca).
Pirineo catalán
En Baqueira, la principal estación de esquí española, hay nada menos que 17 puntos de restauración en pistas, desde restaurantes hasta carpas para tomar un tentempié. Entre los destacados, la Perdiu Blanca (carretera de Puigcerdá, 5 , Ribes de Freser, Gerona), o el veterano Esquiró (Edificio Mauberme, s/n, Baqueira Beret). Y el más frecuentado, el Orri Moet Winter Lounge (Orri, en la cota 1.850 m), pensado para disfrutar de una copa de champán con tapas. Los aficionados a la cocina italiana encontrarán en el hotel AC (Urb. Val de Ruda, Avenida Perimetral, s/n, Baqueira-Beret, Lérida) una sucursal del estupendo Don Giovanni madrileño. En Bonaigua, el Refugio San Miguel (Puerto de la Bonaigua, Alto Aneu, Lérida) es una cervecería con tapas de diseño, algunas de ellas creadas por cocineros como Dani García o Paco Roncero. Pero la principal oferta gastronómica se concentra en el pueblo de Arties. Allí se encuentra un excelente restaurante, Casa Irene (Major, 3, 973 64 43 64 Arties, Lérida), con una cocina de autor de inspiración francesa pero que no renuncia a platos tradicionales como la olla aranesa. Especial atención a sus platos de caza, desde la liebre a la royal hasta el civet de jabalí. También en Arties, Eth Taro (Carretera de Cal, 1, Garós, Lérida), donde son muy recomendables los platos de bacalao y su solomillo con salsa de hongos.