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La quinoa, sin secretos: ¿el alimento del futuro?

La primera secuenciación del genoma de este pseudocereal permitirá saber cómo manipular su cultivo y crear variedades más fuertes y de mejor sabor

La quinoa podría ser un alimento clave en la seguridad alimentaria mundial Archivo
Judith de Jorge Gama

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Puede prosperar en ambientes hostiles y malas tierras Linda Polik, KAUST

La quinoa (o quinua, si se prefiere) es uno de esos alimentos de moda que no hay suplemento dominical que no incluya en su sección gourmet ni restaurante de tendencia que se precie que no la tenga con orgullo en su carta. De ... repente, un humilde plato de origen andino apenas conocido fuera de la cordillera ha pasado a servirse en las mejores mesas de todo el mundo con las bendiciones de nutricionistas, chefs y gurús de la alimentación. Pero la fiebre por este pseudocereal de la familia de las espinacas y la remolacha no es gratuita. Sus cualidades nutricionales son muchas: abundantes proteínas, minerales, fibra y todos los aminoácidos esenciales en un producto sin gluten. Además, por si fuera poco, su planta resiste lo que le echen: puede prosperar en ambientes hostiles y tierras de mala calidad.

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