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Averiguan qué comían los soldados del «Gran Ejército» de Napoleón que fue aplastado en Rusia

Los huesos de una gran fosa común han revelado la dieta del enorme ejército que fue derrotado en 1812 por el invierno, el hambre y las tropas rusas

Tropas napoleónicas en una recreación de la batalla de Waterloo celebrada en 2015 AFP
Gonzalo López Sánchez

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( Historia completa en el blog de Bacterias y Batallas ). Cerca de la ciudad de Vilna, en la actual Lituania, se esconden los restos de una terrible matanza. Bajo los cimientos de un antiguo barracón soviético, una fosa común con 3.269 cadáveres es el único vestigio que queda del orgulloso ejército con el que Napoleón Bonaparte emprendió la invasión de Rusia en el año 1812. Una «Grande Armée» formada por 675.000 soldados franceses, polacos, italianos, españoles y bávaros conquistó Moscú, pero fue derrotada por el invierno, el hambre y la tierra quemada practicada por las huestes de los zares.

Más de 200 años después de que los fusiles callaran, los huesos de las víctimas de aquella dura guerra siguen contando historias. Una reciente investigación publicada en Physical Anthropology analizó la presencia de isótopos de carbono en los restos humanos, y sacó nuevas e interesantes conclusiones sobre la alimentación de los soldados de Napoleón. Entre otras cosas, se ha concluido que la dieta era muy diversa , que reflejaba el rango militar de las tropas y también su variopinta procedencia. Puedes leer la historia completa aquí, en el blog de Bacterias y Batallas .

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