Alimentaria dejará 170 millones en Barcelona en su edición más internacional
La feria abre el lunes su 20ª edición y espera a más de 140.000 visitantes y 3.800 empresas del sector de la gastronomía
anna cabeza
La XX edición del Salón Alimentaria, que arranca el lunes en Barcelona, generará un impacto económico de 170 millones a la capital catalana. La feria, que se ubicará en el recinto de L'Hospitalet, espera este año, en su 20ª edición, la más internacional hecha ... hasta ahora, a más de 140.000 visitantes y 3.800 empresas del sector de la gastronomía.
En esta ocasión, la organización del certamen ha invitado a 600 compradores de Asia, Estados Unidos, Latinoamérica y Europa, un 50% más que en la anterior edición , y les ha agendado más de 6.300 reuniones para facilitar contactos, mientras que la Fiab, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y el Icex han invitado a otros 130 importadores y distribuidores.
De los 140.000 visitantes que se prevén, unos 40.000 (el 28%) serán internacionales , procedentes de más de 140 países. Alimentaria ocupará 94.500 metros cuadrados del recinto Gran Via con 14 salones monográficos de la industria de la agroalimentación, y que se reinventa edición tras edición poniendo de manifiesto las sinergias de la tríada formada por la alimentación, la gastronomía y el turismo.
La cita, de cuatro días, tiene muchas actividades potenciales, como el The Alimentaria Experience', vinculado al salón Restaurama, donde se harán demostraciones culinarias y talleres gastronómicos, y por donde pasarán cocineros españoles de prestigio internacional como Joan Roca, Fermí Puig, Carme Ruscalleda, Elena y Juan Mari Arzak y Martín Berasategui, entre otros. Además, 'Alimentaria Hub' prevé un año más congresos y seminarios sobre innovación, marcas, salud y bienestar, y distribución, y acogerá 8.000 reuniones entre expositores y compradores internacionales.
España, un «big player» de la alimentación
Alimentaria será un "escaparate magnífico" para la industria de la alimentación y las bebidas en el ámbito nacional e internacional, un sector que en 2013 facturó 90.168 millones de euros de la mano de 29.196 empresas, que emplean a 440.000 personas. Las exportaciones alcanzaron 22.594 millones de euros el año pasado, una cifra récord y lo que supone un repunte del 1,5% respecto al año anterior, con un papel clave de países como Japón, Alemania y Reino Unido: "España es un 'big player' en el juego de la alimentación mundial", han apuntado los organizadores del certamen.
Alimentaria dejará 170 millones en Barcelona en su edición más internacional
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete