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Los mejores vinagres

Día 14/04/2012 - 04.13h
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Del norte al sur de España, hay bodegas en las que la elaboración del vinagre es cuestión de excelencia. La concentración, la acidez y el sabor intenso marcan la diferencia

Llagar de Oles

Elaborado a partir de sidra artesanal de manzanas seleccionadas por el lagar El Gobernador, de Villaviciosa (Asturias), está considerado como el mejor vinagre de sidra asturiano. Entre sus virtudes, un moderado contenido de ácido acético que favorece la digestión.

Precio: Botella de 50 cl., 1 €. www.sidraelgobernador.com.

Osborne PX V.O.

Procedente de soleras con más de cien años, este vinagre jerezano obtenido de uvas Pedro Ximénez sale al mercado con cinco años de envejecimiento en roble. Con un intenso color caoba, tiene un enorme potencial aromático y en la boca resulta denso y largo.

Precio: Botella de 37,5 cl., 14 €. www.osborne.es.

Ximénez-Spínola Px

Estamos ante un excelente vinagre de Jerez «en rama» obtenido artesanalmente a partir de mostos de primer prensado de uvas Pedro Ximénez y que se extrae directamente de la barrica. Con todos los sabores y aromas de su crianza en roble. La bodega realiza una mínima producción de este vinagre y todas las botellas que salen al mercado están numeradas.

Precio: Botella de 37,5 cl., 15 €. www.ximenezspinola.com.

Lustau solera 1/24

Lustau, una de las más prestigiosas bodegas jerezanas, elabora este delicado vinagre reserva sometido a crianza en botas de roble americano siguiendo el sistema de soleras. Muy concentrado, con buena acidez, punzante en la nariz y sabor intenso.

Precio: Botella de 37,5 cl., 11 €. www.lustau.es.

Órum Flavius reserva

Bodegas Augustus es una empresa familiar localizada en El Vendrell (Tarragona), que elabora también diversos vinagres de calidad, entre ellos este reserva agridulce de uva cabernet sauvignon con diez años de barrica y del que sólo se embotellan 400 litros al año. Un vinagre muy exclusivo.

Precio: Botella de 25 cl., 18 €. www.avgvstvs.es.

El Majuelo reserva px

Esta empresa jerezana está especializada en la elaboración de vinagres de la D. O. Vinagre de Jerez con métodos tradicionales. El reserva se obtiene de uvas Pedro Ximénez pasificadas y envejece en botas de roble americano. Muy agradable y complejo.

Precio: Botella de

25 cl.,9 €.

www.productosmajuelo.com

Alvaro Domecq reserva 1730

Otro de los grandes vinagres elaborados en la zona de Jerez. Obtenido de uva palomino, este vinagre se embotella tras su correspondiente envejecimiento en madera, con el sistema tradicional de criaderas y soleras. De color oscuro y brillante, sus aromas son muy complejos. Además, en la boca es suave, fino y elegante.

Precio: Botella de 37,5 cl.: 19 €. www.alvarodomecq.com.

Castell de Gardeny moscatel

Un vinagre agridulce y suave elaborado con uva moscatel por la centenaria empresa leridana Badía Vinagres. Con equilibrada acidez, mantiene la frescura y los aromas frutales de la uva de la que procede. Se envejece en barricas de roble francés y sólo aporta 16 calorías por ración.

Precio: Botella de 50 cl., 5 €. www.badiavinagres.com.

Agustí Torelló

Uno de los mejores productores de cava es quien elabora este vinagre blanco que envejece al menos un año en barricas de roble americano y que conserva los aromas afrutados y de crianza de los cavas brut nature de los que procede. Se trata de un vinagre fresco y cítrico, muy fino y elegante.

Precio: Botella de 37,5 cl., 9 €. www.agustitorellomata.com.

Toro Albalá reserva 1980

Obtenido artesanalmente de vinos finos avinagrados de forma natural por esta bodega de Aguilar de la Frontera (Córdoba) y sometidos a un envejecimiento de 20 años en barricas de roble. Color ámbar intenso, muy aromático, suave en la boca y con una larga persistencia.

Precio: Botella de 75 cl., 6,50 €. www.toroalbala.com.

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