Encuentran cesio radiactivo en el agua de Tokio por primera vez desde abril
Encuentran por primera vez desde abril una cantidad considerable de cesio radiactivo-137 (0,14 Bq por kg) en el agua de Tokio, según publica el San Francisco Cronicle , quien señala que el Instituto Metropolitano de Salud Pública de Tokio no ha detectado ni cesio-134 ni yodo-131
Japón, que lucha contra las fuegas radiación en aire, agua y tierra después del terremoto y posterior tsunami del pasado 11 de marzo, que afectó a la central nuclear de Fukushima , ha puesto en alerta a productos alimentarios de primera necesidad.
Espinacas, champiñones, bambú, té, leche y pescado son algunos de los alimentos contaminados por cesio y yodo en un radio de 360 kilómetros desde la central. La exposición a estos dos elementos químicos pueden provocar leucemia y otros tipos de cáncer, según el «London-based World Nuclear Association».
La Comisión de Seguridad Nuclear de Japón establece un límite de seguridad de 200 bequerelios por kilogramo para el cesio-134 y cesio-137. El límite para el consumo de yodo -131 es de 300 bequerelios por kilogramo.
Para las verduras, Japón ha establecido un límite de 2.000 becquerelios de yodo por kilo, y 500 bequerelios de cesio de un kilo.
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