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Los celiacos tendrán más alimentos sin gluten con garantías de seguridad

Los celiacos tendrán más alimentos sin gluten con garantías de seguridad

El Diario Oficial de la Unión Europea publicó ayer una nueva normativa para la industria de la alimentación que el Ministerio de Sanidad no dudó en calificar de «hito histórico». Lo es, al menos, para las personas con celiaquía o intolerancia al gluten porque al fin se cuenta con un reglamento comunitario que regula la presencia de esta proteína presente en los cereales. La normativa dará mayor seguridad en la compra a los afectados y mejorará su calidad de vida.

Una de las ventajas es que permitirá etiquetar como producto «sin gluten» cualquier alimento convencional, cuando en su composición el contenido de gluten no supere los 20 miligramos por kilo. Con esta decisión se pone a disposición de los celiacos y de sus familias una nueva oferta de productos seguros.

Trigo, cebada, centeno y avena

El 70 por ciento de los alimentos que hay en el mercado están libres de gluten, la proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena que daña el intestino de las personas que no lo toleran. Pero muy pocos celiacos se atreven a consumirlos. Hasta la elaboración del reglamento europeo se había creado un círculo vicioso en el que la industria de la alimentación no podía etiquetar como «libre de gluten» muchos de sus productos al no existir un límite legal de seguridad para la presencia de gluten y los celiacos no los compraban porque no se fiaban si no aparecía la leyenda «sin gluten».

Con esta medida se espera que muchas empresas empiecen a etiquetar sus productos con un símbolo reconocible y los celiacos cuenten con un aumento sustancial de alimentos seguros. Las familias con algún miembro afectado podrán acceder a una dieta más variada y también ahorrar. El Ministerio de Sanidad, que ha impulsado la normativa europea, estima que la medida supondrá un ahorro del 30% en su cesta de la compra.

El ahorro será económico y facilitará la vida de quien debe mantener a raya el gluten en su dieta. La compra diaria de estas familias se convierte a veces en una misión imposible que implica una revisión detallada del etiquetado de cada producto que se incorpora a la cesta. Las asociaciones de celiacos han estimado que tardan dos horas más en hacer la compra que el resto de los ciudadanos. El reglamento europeo también exige que se utilice un símbolo reconocible para facilitar la compra.

Lesión severa

Huir del gluten es el mejor tratamiento para los celiacos. Si evitan su consumo impiden que se produzca una lesión severa en el intestino delgado de las personas que no lo toleran. Esa lesión impide la adecuada absorción de los nutrientes de los alimentos. En España es una enfermedad en agua. Se estima que hay unos 450.000 celiacos, de los que sólo 45.000 están diagnosticados.

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